Sejarah Sosis Yang Tidak Kamu Ketahuin

Mjpk88.com - Kata sosis berasal dari kata dalam bahasa Latin “Salsus”, yang berarti diasinkan atau diawetkan. Jaman dahulu, dimana mesin pendingin belum ditemukan untuk mengawetkan daging, maka pembuatan sosis menjadi salah satu alternatif.Bila kita mendengar kata sosis, mungkin kita sudah terbayang bentuk yg panjang dan bulat.. yup, gak salah, pengertian simple dan umum itu hampir sama dengan yg dikemukakan oleh Bpk Soeparno, Sosis merupakan salah satu produk olahan daging yang dibuat dari daging yang dicacah, dibumbui serta dibungkus dalam casing menjadi bentuk silinder yang simetris (Soeparno,1994).





Sosis adalah Olahan daging yg dicacah, dibumbui dan dibungkus ?, untuk apa ?, repot repot sampe sebegitunya, anyak unyuk gedubrakan bikin makanan gak jelas. kurang kerjaan aja. Toh daging yang dibumbuipun sudah menghasilkan rasa yg enak kok. aneh banget.

Ternyata awal pemikiran dari pembuatan sosis ini adalah untuk persiapan paceklik, persiapan musim dingin dan agar daging pada saat kuantitas yang banyak bisa disimpan lebih lama.

Sejarah
Seperti sosis yang dalam bahasa latinnnya adalah "salsus" yang artinya adalah diawetkan. menurut catatan sejarah, yaitu dokumen yunani 500 SM, bangsa sumaria (Irak) sekitar 300 SM, adalah bangsa yang pertama kali membuat sosis. Mereka mempunyai ide ini dikarenakan untuk mempersiapkan masa paceklik dan musim dingin yang berkepanjangan, maka dari itu makanan berlebih terutama daging yang mereka punya bisa diawetkan. Dengan pemikiran seperti itulah maka sosis yang notabene makanan siap saji ini tercipta.

Ternyata orang yunani kuno pun sudah mengenal sosis, walaupun waktu itu bukan sosis, tapi orya, dari kisah odyssey karangan homerus yang hidup 29 atau 28 abad yang laluorang yunani kemudian dikalahkan orang romawi bangsa penakluk ini pun sangan menyukai sosis. mereka menyebutnya salsus (artinya di asin) dari itulah asalnya kata sausage dalam bahasa inggris saucijs dalam bahasa belanda.

Kumpeni membawa saucjis ke indonesia,dan melafalkanya "sosis". di erpoa mulanya sosis dibuat besar besar, bisa lebih besar dari lengan orang dewasa. kemudian mereka membuat sosis dari berbagai ukuran, ada yang dibuat dari daging sapi, babi , unggas, ikan dan sebagainua ada yang dicamputi tepung, sereal, dan sebagainya. rempah rempahnya dan cara mengolahnya berbeda beda . sosis nya dijual mentah, ada yang direbus dulu

karena banya macamnya sosis pun diberi nama ada yang berdasarkan tempat asalnya , ada pula berdasarkan bentuk bahan dan cara memasaknya. frankfurter adalah sosis aasap yang mulai diperkenalkan di frankfurt, jerman , wiener adalah salah satu sosis yang mulai di wina austria dan bologna berasa dari kota sama di italia, salami sosis yang buat di asami.

Sosis Berdasarkan Cara Memasaknya
Untuk hari ini, sosis sudah sangat mendunia, salah satu contohnya adalah negara Jerman. Dinegara ini sosis menjadi bahan makanan pokok yang setiap hari dimakan. Lebih dari 1200 jenis sosis ada disana, berikut ini adalah jenis jenis sosis,
berdasarkan cara memasaknya :
- Cooked Sausage, dibuat dari daging segar yang dimasak / direbus. Sosis ini biasanya dimakan segera setelah dimasak atau apabila disimpan maka dipanaskan sebelum dimakan. Contoh sosis jenis ini adalah sosis Veal, Braunschweiger.
- Cooked Smoked Sausages, mirip Cooked Sausage, tetapi setelah direbus maka sosis diasap atau diasap baru kemudian direbus. Sosis jenis ini dapat dimakan panas atau dingin, tetapi disimpan dilemari pendingin, Contohnya Wiener, Kielbasa atau Bologna.
- Fresh Sausage, dibuat dari daging yang belum mengalami pelayuan. Sosis jenis ini harus didinginkan dan dimasak sebelum dimakan. Contohnya Fresh Beef sausage
- Fresh Smoke Sausage adalah Fresh Sausage yang diasap. Sosis ini juga harus didinginkan dan dimasak sebelum dimakan. Contohnya Mettwurst.
- Dry sausage, adalah Fresh sausage yang dikeringkan.Sosis jenis ini biasanya dimakan dalam kondisi dingin dan didiamkan dalam jangka waktu lama.

Dan dengan berjalannya waktu, sosis sudah sangat termodifikasi sekali dengan daerah setempat, dimulai dengan rasanya yg disesuaikan, bentuk, texture, bahkan sudah ada sosis yang bahan baku dari kacangan, tahu, tempe dll, sosis vege sepertinya.

BERITA TERBARU, 

PROMO MEJAPOKER88


Selamat Datang Di MEJAPOKER88 Kami Merupakan Agen Poker Online Terpercaya.

MEJAPOKER88 Merupakan Salah Satu Website Paling Fair Dan Di Jamin 1000% Player Vs Player Alias Tanpa BOT!!. Maka Dari Itu Segera Gabung Bersama Kami Dan Menangkan Ratusan Juta Rupiah Bersama kami Di MEJAPOKER88

Kelebihan Bergabung Bersama MEJAPOKER88


=> Minimal Deposit Dan Withdraw Hanya Rp. 10.000

=> Mendapatkan Bonus Turnover 0.3% Full Tanpa Potongan Setiap Minggu!

=> Mendapatkan Bonus Refferal 20% Seumur Hidup Tanpa Batas!

=> Memiliki 6 Game Dalam 1 User Id Dengan Game Yang Sangat Menarik Dan Seru!

=> Di Jamin 1000% Player VS Player


Untuk Informasi Lebih Lanjut Bisa Contact / Akses Kami Di Bawah Ini:


Link Website : MEJAPOKER88

Pin BB       : D1AB7280

WhatsApp     : +855 96 522 1917

LINE         : MEJAPOKER88

WE CHAT      : MEJAPOKER88

Share on Google Plus

About mejapoker88

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.